Коза-Скрипачка (koza_skripa4ka) wrote,
Коза-Скрипачка
koza_skripa4ka

  • Music:

Мир. Белорусский must-see

Пользуясь тем, что френдов-земляков у меня немного (и полагая, что вы все скучаете в ожидании отпуска), решила показать вам классические туристические объекты, которые белорусам уже успели набить оскомину (примерно как показывать французам Нотр-Дам де Пари). Сегодня это небольшой городок Мир. На прошедшей неделе там мне удалось побывать дважды, некоторые фотографии будут ночными.

Краткий ликбез. Мир впервые упоминается в летописях в конце XIV века в связи с печальными событиями - крестоносцы разрушили и сожгли поселение. В XVI-XVII в. тут возводят замок и обносят местечко земляными валами. Мир несколько раз менял своих владельцев: это были Ильиничи, Радзивиллы, Витгнештейны и, наконец, Святополк-Мирские (удачно совпала фамилия и название города, видимо).




Главная достопримечательность Мира - это, конечно же, замок, замечательный образец белорусской готики (приобретший стараниями Радзивиллов и ренессансные черты). В 2000 году он был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.




  

К сожалению, рыцаря, в объятиях которого я фотографировалась в прошлом году, видимо, демобилизовали. Но мне удалось найти других, не хуже. У того, что справа, кажется, энурез?



Ну, Бог с ними, с рыцарями.











Муровка стен трехслойная. Ширина у основания достигала 3 метров, вверху - 2.





Интерьеры комнат покажу частично и местами хаотично.

Подвалы с кухней и кладовыми.








   





Обратите внимание на гобелен, изображающий популярный в Великом княжестве Литовском сюжет “Охота на тура” (начало XVII века).









Отдельно показываю потолки и плитку.












В замковый комплекс входит также часовня-усыпальница последних владельцев Мира Святополк-Мирских, построенная в стиле модерн в начале прошлого века.


Пожалуй, с замком все. Кстати, каждый последний понедельник месяца посещение комплекса бесплатное. Кроме него в Мире можно посмотреть бывшую торговую площадь с рядовой застройкой, синагогу и иешиву, на которые в этот раз у меня не было времени.

Троицкая церковь. Постороена во второй половине XVI века, позже передана униатам и снова вернулась православным в XIX, после чего была перестроена в псевдорусском стиле.


Костел Св. Николая, возведенный в конце XVI-начале XVII века, памтяник местного ренессанса. Сейчас там активно ведутся реставрационные работы.



   





Мир обычно посещают в комплекте с Несвижем, находящимся от него примерно в 30 км. О Несвиже я расскажу позже.

Tags: Мая краіна Беларусь, О прекрасном, Советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →