Восемнадцатилетний Николай Криштоф Радзивилл "Сиротка", сын Николая Радзивилла "Черного", главного покровителя Реформации на территории Великого княжества Литовского, под влиянием "Златоуста иезуитов" Петра Скарги оставляет кальвинизм и переходит в католичество. Что ж, всякое случается.
Уже повзрослевший Сиротка после многочисленных жизненных перипетий решает построить в Несвиже иезуитский собор. Однако, новопостроенным костелом не остался доволен никто, ибо возведен он был в традициях местного ренессанса, к коим тяготели протестанты, поэтому его тут же сносят. Как известно, орден иезуитов, или "Общество Иисуса", был образован Игнатием Лойолой для борьбы с реформацией. Будучи протестанткой, обиды на них я не держу, ведь благодаря их стараниям мир увидел причудливый и потрясающий воображение стиль барокко.
Первым памятником этого стиля стал соборный костел иезуитов Иль-Джезу в Риме. Конечно, это были только первые шаги в создании нового стиля, и костел порой относят к маньеризму, однако он стал каноном для остальных иезуитских храмов. Естественно, новый костел в Несвиже также строился с оглядкой на Иль-Джезу. Для его строительства Николаем Криштофом был приглашен иезуит Джованни Мария Бернардони, который служил Радзивиллам долгие годы.
Наконец, в 1601 году строительство было окончено, и 7 октября того же года Несвижский костел был освящен во имя Божьего Тела. Храм представляет собой трехнефную крестово-купольную базилику. Костел стал первым памятником барокко на территории Восточной Европы, однако еще довольно сдержанно проявляет черты нового искусства.
На фасаде прямо над входом помещена цитата из Псалмов: "Поклонюсь святому дому Твоему в страхе Твоем" (Пс. 5:8). Именно в таком настроении и заглянем внутрь.
Последний раз я была тут неделю назад на концерте в рамках "Вечеров Большого театра оперы и балета РБ в замке Радзивиллов".
По совместительству костел стал усыпальницей Радзивиллов. В склепах находятся более 70 гробов с останками князей. Показывать их не буду (кому интересно, можно посмотреть здесь), а лучше покажу фрески. Тем более, что сфотографировать их мне удалось с большим трудом - за это меня чуть не съела живьем вместе с фотоапаратом бабуля-сторож. Однако, я считаю, что красота - это общественное достояние и ее нужно распространять. Поэтому смотрите и любуйтесь, дорогие френды.
Фресковвые росписи датируются 1750-1770 гг. и созданы придворными художниками Радзивиллов Ксаверием Домиником и его сыном Юзефом Ксаверием Хесскими.Завтра я снова отправляюсь в Несвиж на очередное культурное мероприятие. Ждите продолжения.