Коза-Скрипачка (koza_skripa4ka) wrote,
Коза-Скрипачка
koza_skripa4ka

Ведь, если учебники печатают - значит - это кому-нибудь нужно?

Грустное учительское

Помню, когда в самом конце прошлого столетия (сказала я, сидя в кресле-качалке, окруженная десятком правнуков) теперь поневоле ставшее мне родным Министерство образования начало череду реформ, которым, казалось, конца и края не будет. Вводили нулевой класс, отменяли; добавляли часы на определенные предметы, отменяли; добавляли, отменяли; вводили, отменяли... А учебники... издавались, переиздавались и менялись едва ли не ежегодно.

Кто, в каком состоянии и зачем пишет белорусские учебники (а по другим в школах официально работать и нельзя) - отдельная тема для бурной дискуссии. Вернее зачем оно-то как раз понятно: кому помешает лишний пунктик в портфолио? Это я особенно хорошо поняла, когда мимо меня нескончаемым конвейером выносили из школьного книгохранилища стопки списанных на макулатуру учебников, по которым еще можно было бы работать и работать. "Да не переживайте Вы!- беспечно говорит мне библиотекарь, родители оплачивают 50% стоимости. Два года поработали - и можно новый выпускать".


Можно закрыть глаза на то, что из всего запланированного учебно-методического комплекса наспех издают только Student's Book (в лучшем случае к середине первой четверти, а иногда и к концу первого полугодия). И даже на то, что изданное Министерством в еще большей спешке (и моментально раскупленное учителями английского - а что делать?) примерное календарно-тематическое планирование процентов эдак на 50 не совпадает с горе-учебником. Но как закрыть глаза на очевидный факт, что за последние лет 10-15 среднестатистические школьники деградировали настолько, что в 9 классе не в состоянии даже на родном языке (про иностранный и вовсе молчу) объяснить разницу между погодой и климатом, а в 10 понятия не имеют, кто такой УиллиАм ЧерчИлль? И сужу по  не самым худшим ученикам не самых худших школ.

Да, а последней каплей стало то, когда я обнаружила в учебнике 11 класса отрывок из "Алхимика" мерзопакостного Коэльо, который в предложенном Министерством планировании числился как урок по теме "В гостинице".

Интересно, сколько еще осталось до полного краха школьной системы образования? "В деревню, в глушь, в Саратов!" отсюда, словом.
Tags: c'est la vie, Брызжу ядомЪ, Школьные байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments