Коза-Скрипачка (koza_skripa4ka) wrote,
Коза-Скрипачка
koza_skripa4ka

Categories:

Свято-Покровский собор в Барановичах

Учебник 11 класса (это тот, в котором имеет честь печататься Коэльо) предлагает для обсуждения тему с донельзя креативнымм названием "Беларусь туристическая". Стоит ли говорить, что ученики в ответ на просьбу порекомендовать что-нибудь для посещения в родной стране с горем пополам называли Мирский и Несвижский замки и кое-кто, заикаясь, добавлял что-то про Кревский (впрочем, далеко не всегда представляя, что на сегодняшний день это не что иное, как руины).

Так вот, опечалившись таким положением дел, я вспомнила про то, что для ликбезов касательно белорусских достопримечательностей у меня заведен специальный тэг, и откопала в архивах фото из летних туристически-познавательных поездок по Беларуси. А накататься я успела неплохо.

Сегодня захотелось показать Барановичи. Вернее, сами Барановичи показывать как раз совсем не хочу (да простят меня жители этого молодого провинциального города, но он производит на меня удручающее впечатление). А покажу кое-что интересное из Покровской церкви, затерявшейся где-то посреди частного сектора и найденной мной совершенно случайно (специально вряд ли нашла бы).



Сама церковь построена относительно недавно - ей всего-то едва за 80. Возведение ее во второй половине 20-ых годов прошлого столетия стало возможным только потому, что Барановичи в результате известных событий находились под властью Польши. Это можно считать счастливым стечением обстоятельств в биографии этого собора, но совсем печальным фактом в истории собора Александра Невского в Варшаве, чьи судьбы оказались тесно связанными.

Александро-Невский собор решением сейма был взорван по политическим соображениям как символ торжества российского империализма, но всю начинку и в особенности мозаичные панно, набранные в мастерской Фролова в 1902-1911 гг. по эскизам Васнецова, Бруни, Кошелева и Думитрашко, к счастью, пожалели, и вывезли практически в полном комплекте - куда бы вы думали - да, как раз в Барановичи и подарили свежеотстроенному Покровскому собору.

Вот так интересно получилось, что на мозаике Спас с донатором Кошелева, красующейся ныне на фасаде Покровского собора, изображен совсем другой (и к тому же уже не существующий) собор Александра Невского.



В роли донатора изображен архитектор Леонтий Бенуа, по чьему эскизу, собственно, и был построен впечатляющий собор.
Бенуа, видать, неплохо справился со своей работой, раз получает от Христа венец и приглашается войти в радость Господина своего.







На панно изображены еще два храма, которые я с первого раза не опознала (а второй, честно говоря, и не пыталась). Вдруг кто из френдов сможет подсказать. Предполагаю, что это тоже что-то из проектов Бенуа, но искать и сравнивать лень и очень неохота.


И второй вот тут справа. Прошу прощения за оригинальную композицию, но из-за колонн фотографировать по-другому довольно сложно.



Ну и второе спасенное панно на фасаде церкви - это уже Собор архангела Михаила и всех сил бесплотных (Бруни и Кошелев).










Все остальные панно находятся внтури. Однако, увидеть их мне не удалось - церковь была закрыта, а разыскивать кого-нибудь, кто бы пустил меня глянуть на Васнецова хоть одним глазком, у меня не было времени. Так что пришлось довольствоваться фото из Краеведческого музея (где я побывала до того).



Да, а сам собор выглядит вот так. Вот такой неоклассицизм снаружи. И такой веселенький модерн внутри.

Не знаю, как у вас, но у меня к модерну ( в частности - за церковной оградой) отношение противоречивое. Мозаики эти вызывают примерно те же, чувства, что возникли у меня в расписанном тем же Васнецовым Владимирском соборе в Киеве: вроде бы красиво и впечатляюще, но все как-то чересчур. Так что на сегодня закругляемся с модерном во избежание передозировки :)
Tags: Мая краіна Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →