Коза-Скрипачка (koza_skripa4ka) wrote,
Коза-Скрипачка
koza_skripa4ka

Из Сердца Европы™ с любовью

Даже не знаю, как оправдываться за долгое отсутствие в очередной раз. Хотите - верьте, хотите - нет, но у меня были на то уважительные причины.

Проведя N-ное количество дней в мультинациональном окружении, чуть менее ста тысяч раз приходилось мне отстаивать священное и исключительное право родной Беларуси называться Сердцем Европы (ведь так пишут в учебниках!) перед австрийцами, немцами, поляками и всеми остальными провинциалами, наивно полагающими, что именно они обитают в самой центральной ее части. Стоит ли говорить, что у нас на главной площади даже соответсвующий знак имеется с указанием расстояния из Сердца Европы до их западных окраин.

Вообразите же мое праведное негодование, когда меня с удивлением спрашивали, что такое Беларусь и где это. Каждому вопрошающему я раскрывала глаза на то, где находится самый центральный-прецентральный центр Европы и дарила открыточку с видами этой самой "Беларусь-а-где-это" для закрепления эффекта. В ответ как правило получала вежливое умиленное "ах, спасибо, теперь вовеки не забуду". Но самый возмутительный случай был вот какой.

Гуляю по городу N (находящемуся на западной окраине Европы, конечно же), не шалю, никого не трогаю, починяю примус фотографирую цветочки. Подходит некий господин и лепечет что-то на местном наречии. Догадавшись, что я не из их провинций, с привлечением всех возможных вербальных и невербальных средств  пытается выспросить, откуда я такая замечательная приехала.

- Belarus,- говорю и встречаю недоуменный взгляд.
- Belarus. It's between Ukraine and Russia, -повторяю я снисходительно терпеливо.
- Oh, Ukraine?
- No, it's Belarus.
- Persia?
- Belarus!- я, конечно, привыкла, что за белоруску меня никогда не признают, но не до такой же степени!
- Iran?!
- NO, I'M FROM BELARUS!

Пожал плечами и ушел, провинциальный невежда. А ведь нас даже в школе учили, что Беларусь - это самый что ни на есть центр!

А вот угадайте, из каких европейских окраин я только что вернулась в Самое Сердце™ . Подсказываю: находятся они в двух противоположных концах Европы. Человек путешествующий или хотя бы интересующийся угадает на раз-два (тем более, некоторые тут уже заранее знают правильный ответ).



Tags: Галопом по Европам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments