Коза-Скрипачка (koza_skripa4ka) wrote,
Коза-Скрипачка
koza_skripa4ka

Categories:

На трамвае из Гента в Москву

Пока я лежу без задних ног, сраженная неведомым вирусом, и черновик о серьезном педагогическом никак не дописывается, отчего бы не запостить немного прекрасного? Почти все с легкостью узнали Ригу и вплотную подошли к границам Бельгии с вариантом "Нидерланды".

Как я там (и там) оказалась в самое напряженное время перед концом учебного года, не спрашивайте. В Бельгии я успела посмотреть несколько городов, но начну с Гента, раз уж выбрала его в качестве картинки для привлечения внимания. За качество фото прошу сильно не ругать. Ночь перед самолетом провела в лихорадочном взвешивании чемодана на предмет перевеса (те, кто летал лоукостами, поймет), так что от идеи взять с собой приличную камеру, пришлось отказаться. В конечном счете, сам чемодан тоже остался дома, но это уже совсем другая история.



Итак, Гент. Ну как я могла отказаться от заманчивого предложения приятелей погостить у них, в городе, где хранится тот самый алтарь, который я в детстве с упоением рассматривала на картинках в горячо любимой мной энциклопедии "Мифы народов мира"? Конечно же, никак. Город сразил меня разумным соотношением средневеково-туристического и современного-к-жизни-приспособленного.


Пьер Франсуа де Нотер “Гент зимой”, Гентский музей изящных искусств

Что бы рассказывать вам о Генте? Является он столицей Восточной Фландрии и историю свою ведет то ли со времен Древнего Рима, то ли несколькими веками позже - тут историки, как всегда, не сходятся, но уже в Средние века являлся вторым по величине европейским городом после Парижа (если мне наглым образом не навешали туристической лапши на уши).






То, что я сейчас вам настойчиво показываю - это набережная Гразлей, классическое место для туристофото и достаточно популярное место среди местных студентов, как нетрудно догадаться по фотографиям.








И вообще, каналы на каждом шагу меня особенно умиляли в Бельгии. Только не покидала мысль: как же они справляются с сыростью и плесенью?
















Отправляя меня на самостоятельную вылазку в исторический центр, приятели мои обещали мне сногсшибательную панораму, которая возникнет у меня перед глазами нежданно-негаданно. Я же, пересмотревшая гигабайты фотографий перед поездкой, думала, что с ног меня сшибать будет нечему - все достопримечательности давно заучены наизусть. Но, верьте или нет, так оно и было. Именно то, что я ожидала увидеть, но действительно сногсшибательно, головокружительно и дыханиеперехватительно.



Собственно, Здание почты, церковь Св. Николая, Беффруа ( что-то среднее между сторожевой башней и ратушей) и вон за тем милым домиком справа находится собор Св. Бавона (тот самый, с алтарем).

А вот и сам собор на еще одной картине Пьера Франсуа де Нотера.









А эта грозная цитадель - не что иное как Замок графов Фландрских (или Гравенстейн - как кому больше нравится), который может похвастаться тысячелетней историей.



И он же на открытке сколько-то-там-цатилетней давности, которую я в прямом смысле слова выудила из лужи на блошинке в Брюсселе.







А вот как хорошо в Средневековье вписался 19 век. Это, никогда не догадаетесь, ворота Рыбного рынка.  Скульптуры символизируют две реки, на которых стоит Гент: Шельду (мускулистый Геркулес слева) и Лис (веселая Венера справа).



Все же интересно, отчего Венера такая веселая?



Кстати, дорогие френды из Москвы, надеюсь, вы уже в курсе, что из вашей славной столицы пустили трамвайчик прямо до Гента?



Кроме шуток, один из районов Гента действительно называется Москва. История, с ним связанная, довольно сомнительная. Основан район был еще во времена наполеоновских войн русскими солдатами, да так под названием Москоу и вошел в историю.

Да, если вы действительно соберетесь в Гент ( что я настоятельно рекомендую сделать при случае в Бельгии), вы увидите чудный Гентский вокзал.



Говорят, в Антверпене еще краше, но я сама не видела, ручаться не могу.











А дальше комментировать я утомилась (будьте снисходительны ко мне, болящей). Просто красивый Гент, без подписей.







Нет, про это тоже не спрашивайте. Ну кроссовки, ну висят. Подумаешь.

,































А вообще, мне повезло попасть в Бельгию в самое чудесное время, когда все цветет и благоухает.









Ну и напоследок сувениры.






Да, кружавчики у них повсюду. Ну не прелесть ли?



Продолжение, если Бог даст здоровья, следует.
Tags: Бельгия, Галопом по Европам, О прекрасном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments