Коза-Скрипачка (koza_skripa4ka) wrote,
Коза-Скрипачка
koza_skripa4ka

Categories:

Гент. Церковь Св. Михаила

Еще немного про Гент - очень уж он мне запал в душу. Сегодня про Свято-Михайловскую церковь, обделенную вниманием благодаря более именитым соседям: церкви Св. Николая и собору Св. Бавона ( о которых немного позже).

В путеводителях и собранных мной везде, где плохо лежало брошюрах и даже интернете об этой достопримечательности информации всего с абзац. Говорят, начали ее строить ближе к середине 15 века, замахнувшись соорудить самую высокую церковную башню во всем христианском мире. Но нехватка финансов и нечуткие к прэкрасному кальвинисты, как бы это помягче выразиться, помешали планам осуществиться. В итоге, саму церковь пришлось даже не достраивать, а частично восстанавливать в 17 веке. А окончательно с мечтами о самой высокой-превысокой башне распрощались в 19 веке, когда ее (башню, в смысле), смирившись, накрыли вот такой крышей.

Получилась этакая смесь поздней готики и барокко, а спустя еще N-ное количество лет, церковь к тому же щедро приправили неоготикой.





А это она же сбоку. Почему-то не догадалась нормально сфотографировать.



Первое, что я увидела, войдя внутрь, - это милая кирпичная кладка. Естественно, не 15 век, но все равно приятно.



И вообще внутри симпатично.







Особенно милы мне нервюрные своды.





Имеется там еще и неоготическое ретабло, но его фотография получилась совсем уж неприличная.Так что обойдемся росписями.





Алтарь вот такой, вполне предсказуемо.







Это уже, конечно, кафедра.



И исповедальня.



Витражи, как на мой вкус, чередовались более и менее удачные. Конечно, совсем таких, какие обычно встречаются в наших неоготических церквях, не было.

















Понравились знамена/хоругви/не-знаю-как-назвать.









Собственно, чем знаменита церковь, так это тем, что в ней хранится полотно Ван Дейка (и кое-что еще нескольких художников).






















Конечно, не без ложки дегтя (но как раз в этой-то церкви дегтя было меньше всего). Судя по чужой записи почти двухлетней давности, красота эта стоит тут давно и, наверное, что-то (или кого-то) рекламирует.



Особенно меня заинтересовала вот эта скульптура. Про авторство ничего найти не смогла (хотя ее фото присутствует даже на одной из брошюр)






UPD: Как подсказали мне вот здесь, скульптура эта действительно считается копией знаменитой Мадонны из Брюгге работы Микеланджело. Автор - местный скульптор Pauwels Rombaut (1625-1692), переехала сюда из церкви бывших иезуитов в Volderstraat, которая была разрушена в 1799 году.

Итак, в следующий раз на повестке дня у нас будут церковь Св. Николая (совсем уж много дегтя на один бочонок меду) и собор Св. Бавона (почти без дегтя, потому что фотосъемку оного не поощряют:).

P.S. Еще вот какие чудеса: фото на разных мониторах в разное время суток выглядят по-разному, а через день все равно все оказываются темными и со странной цветопередачей. Перезагружать все равно лень, так что прошу простить и не ругать.


Для тех, кто опоздал: прогуляться по Генту можно здесь.
Tags: Бельгия, Галопом по Европам, О прекрасном, Что скажете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments