?

Log in

No account? Create an account
Давновато я не травила развеселых школьных баек. Сегодня на очередном экстренном-преэкстренном важном-преважном совещании мы с огромной радостью узнали, что школе сверху приказано принять активное участие в акции под названием - внимание, дословная цитата! -  "Свяжи носок - отключи обогреватель". Вы думаете, это как-то связано с экономией электроэнергии? Я вас умоляю, не будьте так наивны! Акция проводится в поддержку детей-сирот. Каким боком сироты связаны с носками и обогревателями? Вы все еще хотите найти связь? Бросьте это дурное занятие.

Впрочем, если предположить, что в одном из интернатов планируется на зиму отключить отопление, то все немедленно становится на свои места. А как же, сироты в носках, обогреватель выключен - экономим эектроэнергию. Все строго по плану, не извольте задавать вопросов
дедушка Ленин
и еще о лозунгахCollapse )

Па-ба-ба-ба l’été indien

В связи с внезапным радостным возвращением бабьего лета слушаю Джо Дассена, прячу черновики с неоднозначными мыслишками в ящик и показываю летнюю Одессу без всяких заморочек. На этот раз подборка без темы. Просто ностальжи по морю, солнцу, зелени и теплым денькам. Доставайте кружевные платочки.



Больше ОдессыCollapse )
PS А вот интересно, кто-нибудь угадает название дерева на предпоследнем фото (оно же на 5-ом с конца).

правильный ответCollapse )

Недолго пришлось ждать третью серию. В этот раз атланты и кариатиды. Собственно, не только они, но и просто всяческие скульптуры. 

А Пассаж будет в подробностях отдельным постом - заинтересовал он меня кое-чем. Продолжение в следующей серии.

Серия Первая. Одесские двери
Серия Вторая. Каменные лица Одессы

Каменные лица Одессы

Серия вторая. Маскароны и прочие мордочки. И тоже ведь на каждом шагу, куда ни глянь. Хоть страшненький, но маскарон на фасаде примостить обязательно надо. Каменные лица Одессы смотрят на  нас как на туриста индифферентно, но мы не обидчивые и рассмотрим их с любопытством, правда? 

Одесские двери

Своим недавним фотопостом  уважаемый pankapellan, у которого я гостила всего каких-то два месяца назад, напомнил мне о моем обещании предоставить своим любезным френдам отчет о проведенном времени. Фотографий из Одессы у меня вышло неприлично много, поэтому показывать можно исключительно сериями.

Серия Первая. Театр начинается с вешалки, а мой фотоотчет из Южной Пальмиры пусть начнется с дверей. Местами умилительные, местами страшненькие, одесские двери все же передают атмосферу города. Вроде бы и двери как двери, но в моем родном Минске таких не встретишь.

двери, двери и еще раз двериCollapse )

P.S. А тэг, кстати, для дверей-окошек-балкончиков и маскарончиков не придумала. Есть идеи?

Когда мне было года 3-4, папа научил меня рисовать пейзажи (беспроигрышная схема "палка-палка-огуречик" к тому моменту была прочно усвоена, и хотелось чего-то посерьезней). Художник из папы был не сказать чтобы блестящий, посему пейзажные сюжеты не отличались многообразием. Все это были вариации на две темы: закат над морем и  горный водопад. Научившись твердой рукой рисовать полосочку горизонта и полукруг уходящего за него солнца и кругляшки камешков с вертикальными волнистыми линиями, символизировавшими горный поток, я была вполне довольна собой. 

В начальной школе на уроках рисования к известным мне схемам добавились натюрморты из вазочек и фруктов акварелью и вазами с цветами гуашью. По окончании курса ИЗО  (с пятеркой, а как же!) я поняла, что большого прогресса в этой сфере мне не светит и едва ли мне удастся намного превзойти  папины "Закат над морем" и "Горный водопад" и сложила рисунки и живопИсь в папку до лучших времен (которые до сих пор так и не настали).

А потом...Collapse )

Зверинецкие пещеры

Это как раз то самое место в Киеве, сразившее меня с первого взгляда. А давайте и вас туда отведу? Заходите в Ботанический сад, и идете прямо  мимо  Ионинского монастыря (ведь мы хотим прогуляться и потому не выбираем кратчайший путь),  немного бродите по тропинкам, любуетесь видом на Выдубицкий монастырь и Лавру, доходите до небольшой калитки в заборе в самом углу сада, спускаетесь по тропинке вниз и... вот они, Зверинецкие пещеры.

Не сразу заметный на фоне солидных коттеджей, скит оказывается вполне укромным местом. Вас охватывает покой и умиротворение, и уходить отсюда совсем не хочется -  кажется, что это маленькая частичка Афона в Киеве. А, впрочем, зачем я рассказываю - любуйтесь сами. Жалею лишь, что не побывала в самих пещерах и не фотографировала больше.


полюбоватьсяCollapse )
Знаете ли, долгие и долгие недели без интернета подталкивают к здоровому тихому и созерцательному образу жизни. Две книжки по 400 стр в неделю - как нечего делать! И спать удается лечь раньше полуночи, а иногда даже в 10 (ну ладно, в 10.40). Тишь да благодать, словом.


Несмотря на все очевидные преимущества жизни без интернета (а ложиться вовремя спать - это вам не шуточки), я все же не удержалась от соблазна и снова с вами, дорогие френды. Возвращение Будулая. Но перед этим я вынуждена была вступить в практически неравную схватку с wi fi, из которой мне удалось выйти победителем, но не без крови конечно - пришлось выучить много новых пугающих слов типа LAN, DNS и WPA2.

Но я, конечно, не об этом. Летом все таки удалось повидать кое кого из украинских френдов (прощу прощения у тех, с кем так и не встретились). У меня появилось два новых любимых места в Киеве. Все покажу и все расскажу, если меня кто-то еще до сих пор читает, конечно.

  Картинка для привлечения внимания - Одесский морской вокзал.  
Морской вокзал
Посмотреть на нас с господами pankapellan и poliment можно здесь и здесь.
А что у вас нового?
Вот уж не думала, что из ЖЖ-комы меня выведет тема, смачно обсасываемая в любом первом попавшемся СМИ и каждом втором блоге. Ну вы, наверное, догадались, что речь пойдет о пуси-мусях.

Собственно, не совсем о них, а о смежном вопросе. Судебное разбирательство, акции протеста и проч. обсуждать не собираюсь, ибо а) целенаправленно не слежу за новостями и б) вся эта история кажется мне дешевым фарсом. Простите великодушно, я быстро и кратко.

Так вот, попалась мне на глаза выдержка из книги "Искусство на баррикадах: Pussy Riot, «Автобусная выставка» и протестный арт-активизм" некоего Алека Д. Эпштейна, презентация которой состоится через несколько дней (молодец, успел на волне всеобщего психоза книженцию издать). 


Еще пару камней в колхозный огородCollapse )
Здравствуйте, дорогие френды. Рассказ о Несвиже прерву ради другого замечательного белорусского города - Могилева.

Отношения с ним у меня сложились не сразу. В первый раз мне довелось побывать там в прошлую новогоднюю ночь и запомнилось только то, что в Могилеве есть ратуша, а в городе чем-то нестерпимо воняет (как объяснили позже - это все проделки желатиновго завода). После второго визита я узнала, что кроме ратуши есть еще что-то и город может пахнуть по-другому, вполне прилично. Ну а в третий я целенаправленно ехала, чтобы посмотреть любимое теперь место в Могилеве - Станиславовский костел, который хочу показать и вам.



Прогуляться по костелу и побывать на концертеCollapse )
Обещанный рассказ о Несвиже, родовом гнезде князей Радзивиллов, хочу начать с моего любимого места в городе - костела Наисвятейшего Божьего Тела.

Восемнадцатилетний Николай Криштоф Радзивилл "Сиротка", сын Николая Радзивилла "Черного", главного покровителя Реформации на территории Великого княжества Литовского, под влиянием "Златоуста иезуитов"  Петра Скарги оставляет кальвинизм и переходит в католичество. Что ж, всякое случается.



Увидеть первый памятник барокко на территории Восточной ЕвропыCollapse )

Мир. Белорусский must-see

Пользуясь тем, что френдов-земляков у меня немного (и полагая, что вы все скучаете в ожидании отпуска), решила показать вам классические туристические объекты, которые белорусам уже успели набить оскомину (примерно как показывать французам Нотр-Дам де Пари). Сегодня это небольшой городок Мир. На прошедшей неделе там мне удалось побывать дважды, некоторые фотографии будут ночными.

Краткий ликбез. Мир впервые упоминается в летописях в конце XIV века в связи с печальными событиями - крестоносцы разрушили и сожгли поселение. В XVI-XVII в. тут возводят замок и обносят местечко земляными валами. Мир несколько раз менял своих владельцев: это были Ильиничи, Радзивиллы, Витгнештейны и, наконец, Святополк-Мирские (удачно совпала фамилия и название города, видимо).



Прогуляться по средневековому замку и окрестностямCollapse )

Учебный год уже целый день как позади. Бумажной работы еще валом, но можно и немного перевести дух. Повеселю вас откровениями школьников (5 и 7 класс). Авторская орфография и пунктуация сохранена.

Если бы я был учителем...

Про неожиданных зеленых учителей и бальные танцыCollapse )

Я, как приличная, конечно, не могла пропустить Ночь музеев - сходила, отметилась. И в результате у меня возник вопрос.
Почему Ночь музеев - ночь, если в Беларуси она вечер и заканчивается вместе с "Калыханкай" в 22:00 (при самом лучшем раскладе - в 23-24)? В кассы стояли безумные очереди разодетой и напомаженной молодежи, несмотря на то, что вменяемой афиши не было ни на одном сайте (рекламы, фактически, тоже). И даже даты мероприятий кое-где разнились.

Вход отчего-то был платный практически на все экспозиции, несмотря на то, что европейские музеи в эту ночь открывают двери посетителям бесплатно. На музей (если это не выставка современного так сказать искусства) мне денег не жалко никогда, но все это наводит на мысли, что популяризация искусства для наших музеев нынче не в приоритете.

Освободилась я к тому времени, когда добрая половина музеев сворачивала экспозиции, поэтому успела побывать лишь в Музее истории Минска, но и на том спасибо. Шла целенаправленно на выставку фотоаппаратов.

Смотреть фотоаппаратыCollapse )

И вот вам загадка. Как думаете, как называется эта инсталляция?


отгадкаCollapse )

Я сердечко Бибер

Вслед за модой на социальные сети пришла мода их, эти самые сети, ругать почем зря. Мол, обмельчала  дружба, неискренним стало общение, да и вообще Вконтакте - воплощение вселенского зла. А я скажу, что лично мне они значительно облегчили жизнь.

Теперь достаточно заглянуть на страничку к новому знакомому, чтобы понять, стоит ли тратить на красивые цитаты о любви него свои драгоценные нервы. Искренне уверена, что плэйлист говорит о человеке чуть менее, чем все: товарищ может еще не успеть раскрыть рот, а я уже доподлинно знаю, что Джастина Бибера слушают люди с атрофированным мозгом будет ли он интересным собеседником. Согласны? Не согласны? Возмущены?


А теперь вам школьная байка про Бибера.


Ай лав БиберCollapse )

Убить ребенка. Недорого

Уже несколько дней байнет всполошен дикой рекламной акцией от одной из минских клиник, которая предлагает 50% скидку  на аборт. "Покупай, налетай, подешевело!"- как бы хочет сказать нам докторша с рекламного фото, нежно поглаживающая живот молоденькой пациентки. 


Никогда не думала, что, избавиться от собственного ребенка стоит по нынешним ценам сущие копейки - в районе 20 долларов (а еще отнимите 50%-ую скидку!). Поход в магазин за продуктами обойдется дороже. Более того, вспоминается еще одна статья, которой давеча порадовал байнет, полная сочувствия к нелегкой экономической ситуации в сфере так называемой секс-индустрии. Так вот, согласно перечню услуг, любезно предоставленному одной из "работниц" (как они именуются в статье), стандартная ночь любви стоит дороже - от 25 долларов. Так что, видимо, работницам и переживать нечего - в случае чего, "проблему" можно будет решить быстро и даже сверху немного останется.
убить нельзя помиловатьCollapse )
Думаю, пришло время отдать должное моему любимому ТВ каналу, на который я жаловалась в одном из последних постов, ведь, несмотря ни на что, благодаря ему я сделала немало замечательных открытий. Одно из них, о котором я обещала рассказать, - это редкий образец итальянской музыки барокко, незаслуженно забытый на несколько столетий.

Пару месяцев назад я краем уха услышала диво дивное: упоительную музыку, неизвестную мне до сих пор. Запомнила одно слово - Ambronay. Спасибо гуглу, с его помощью удалось узнать, что видела я одно из выступлений в рамках Festival d’Ambronay, фестиваля ранней и барочной музыки в Амброне - французской деревне, прославившейся за счет бенедиктинского аббатства 8 века и культурного центра при нем. Кстати, церковь симпатичная, можете убедиться, посмотрев фото.

Еще несколько усилий - и я вычислила само произведение. Оказалось чудо ораторией под названием “Всемирный потоп” (Il Diluvio Universale, 1682) малоизвестного композитора, капельмейстера и священника собора в сицилийском городе Мессина Микеланджело Фальветти (Michelangelo Falvetti, 1642–1692). Об авторе сведений сохранилось мало, как и об истории создания оратории.

(Микеланджело, фреска Сикстинской капеллы)

узнать о затерявшейся в веках жемчужине Collapse )

Зимние воспоминания

Первые сознательные зимние воспоминания: мне года три, мы с родителями и младшей сестрой вечером возвращаемся домой. Всего часов 8, наверное, а кажется, что ночь-полночь - темнеет рано, поди разбери, когда детское время заканчивается. Я завороженно оглядываюсь по сторонам . В воздухе, кажется, повисли маленькие блесточки - снежинки мерцают в неярком свете фонаря. Сугробов намело мне по колено. Папа идет впереди - протаптывает дорогу. А мы с сестрой стараемся попасть в его следы и не провалиться в скрипучий снег. Маленькое приключение.

А, может, первым было это? Collapse )
У меня был любимый ТВ канал классической музыки. Я любила его нежной и преданной любовью. Наши свидания были регулярными и волнующими. Вместе мы восхищались Генделем и Бахом, посещали фестивали музыки барокко и смотрели балет. Но однажды всей романтике пришел конец...

Так вот, вообразите себе "Королеву Фей" Пёрселла в современной интерпретации со всеми вытекающими последствиями: несуразные костюмы, дикие пляски с бубном и прочие постмодернисткие штучки. Все бы еще куда ни шло, но в середине действа на сцену выходит толпа плюшевых зайчиков и устраивает оргию под радостное "ЫЫЫ" зрительного зала. Во всяческих пикантных позах - все как положено. А потом один из зайчиков, как ни в чем ни бывало, слазит с зайчихи снимает костюм и затягивает песнь. Пёрселл с Шекспиром нервно закурили.
картинка для взрослыхCollapse )

Был у меня любимый канал, эх был... Кажется, больше нету.
До конца уходящего года спешу рассчитаться со всеми долгами, в том числе и с обещанным постом про Коложскую церковь в Гродно. Подготовка к празднеству идет полным ходом, потому постараюсь не обременять ни вас, ни себя обилием букв.

Церковь Свв. Бориса и Глеба была построена в далеком XII веке и является единственным сохранившимся образцом чернорусского зодчества (Черной Русью западные источники называют земли в верхнем течении Немана) и одним из древнейших храмов на территории Беларуси. Архитектором считается Петр Милонег. Вообще, со строительством церкви и его именем в частности связана традиционная “красивая легенда” с любовью и трагической смертью, которую я запоминать не стала.
Sts. Boris and Gleb Kolozha Church


узнать кое-что интересноеCollapse )
P.S. Чуть не забыла. С наступающим вас, мои дорогие! Увидимся в следующем году.
Синсиэли ёз,
Алёна.

Личное дело

Козочка из Циллис
koza_skripa4ka
Коза-Скрипачка
free counters

Подшивка

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com