Мэри всех научит

Лозунг как средство от всех бед

Давновато я не травила развеселых школьных баек. Сегодня на очередном экстренном-преэкстренном важном-преважном совещании мы с огромной радостью узнали, что школе сверху приказано принять активное участие в акции под названием - внимание, дословная цитата! -  "Свяжи носок - отключи обогреватель". Вы думаете, это как-то связано с экономией электроэнергии? Я вас умоляю, не будьте так наивны! Акция проводится в поддержку детей-сирот. Каким боком сироты связаны с носками и обогревателями? Вы все еще хотите найти связь? Бросьте это дурное занятие.

Впрочем, если предположить, что в одном из интернатов планируется на зиму отключить отопление, то все немедленно становится на свои места. А как же, сироты в носках, обогреватель выключен - экономим эектроэнергию. Все строго по плану, не извольте задавать вопросов
дедушка Ленин
Collapse )
Козочка из Циллис

Па-ба-ба-ба l’été indien

В связи с внезапным радостным возвращением бабьего лета слушаю Джо Дассена, прячу черновики с неоднозначными мыслишками в ящик и показываю летнюю Одессу без всяких заморочек. На этот раз подборка без темы. Просто ностальжи по морю, солнцу, зелени и теплым денькам. Доставайте кружевные платочки.



Collapse )
PS А вот интересно, кто-нибудь угадает название дерева на предпоследнем фото (оно же на 5-ом с конца).

Collapse )

Барышня кокетлива

Атланты и кариатиды Одессы

Недолго пришлось ждать третью серию. В этот раз атланты и кариатиды. Собственно, не только они, но и просто всяческие скульптуры. 


Collapse )

А Пассаж будет в подробностях отдельным постом - заинтересовал он меня кое-чем. Продолжение в следующей серии.

Серия Первая. Одесские двери
Серия Вторая. Каменные лица Одессы
Барышня кокетлива

Каменные лица Одессы

Серия вторая. Маскароны и прочие мордочки. И тоже ведь на каждом шагу, куда ни глянь. Хоть страшненький, но маскарон на фасаде примостить обязательно надо. Каменные лица Одессы смотрят на  нас как на туриста индифферентно, но мы не обидчивые и рассмотрим их с любопытством, правда? 


Collapse )
Барышня кокетлива

Одесские двери

Своим недавним фотопостом  уважаемый pankapellan, у которого я гостила всего каких-то два месяца назад, напомнил мне о моем обещании предоставить своим любезным френдам отчет о проведенном времени. Фотографий из Одессы у меня вышло неприлично много, поэтому показывать можно исключительно сериями.

Серия Первая. Театр начинается с вешалки, а мой фотоотчет из Южной Пальмиры пусть начнется с дверей. Местами умилительные, местами страшненькие, одесские двери все же передают атмосферу города. Вроде бы и двери как двери, но в моем родном Минске таких не встретишь.

Collapse )

P.S. А тэг, кстати, для дверей-окошек-балкончиков и маскарончиков не придумала. Есть идеи?
Мэри всех научит

О закатах, водопадах и самодурах

Когда мне было года 3-4, папа научил меня рисовать пейзажи (беспроигрышная схема "палка-палка-огуречик" к тому моменту была прочно усвоена, и хотелось чего-то посерьезней). Художник из папы был не сказать чтобы блестящий, посему пейзажные сюжеты не отличались многообразием. Все это были вариации на две темы: закат над морем и  горный водопад. Научившись твердой рукой рисовать полосочку горизонта и полукруг уходящего за него солнца и кругляшки камешков с вертикальными волнистыми линиями, символизировавшими горный поток, я была вполне довольна собой. 

В начальной школе на уроках рисования к известным мне схемам добавились натюрморты из вазочек и фруктов акварелью и вазами с цветами гуашью. По окончании курса ИЗО  (с пятеркой, а как же!) я поняла, что большого прогресса в этой сфере мне не светит и едва ли мне удастся намного превзойти  папины "Закат над морем" и "Горный водопад" и сложила рисунки и живопИсь в папку до лучших времен (которые до сих пор так и не настали).

Collapse )
Средневековье

Зверинецкие пещеры

Это как раз то самое место в Киеве, сразившее меня с первого взгляда. А давайте и вас туда отведу? Заходите в Ботанический сад, и идете прямо  мимо  Ионинского монастыря (ведь мы хотим прогуляться и потому не выбираем кратчайший путь),  немного бродите по тропинкам, любуетесь видом на Выдубицкий монастырь и Лавру, доходите до небольшой калитки в заборе в самом углу сада, спускаетесь по тропинке вниз и... вот они, Зверинецкие пещеры.

Не сразу заметный на фоне солидных коттеджей, скит оказывается вполне укромным местом. Вас охватывает покой и умиротворение, и уходить отсюда совсем не хочется -  кажется, что это маленькая частичка Афона в Киеве. А, впрочем, зачем я рассказываю - любуйтесь сами. Жалею лишь, что не побывала в самих пещерах и не фотографировала больше.


Collapse )
Козочка из Циллис

Есть ли жизнь без интернета

Знаете ли, долгие и долгие недели без интернета подталкивают к здоровому тихому и созерцательному образу жизни. Две книжки по 400 стр в неделю - как нечего делать! И спать удается лечь раньше полуночи, а иногда даже в 10 (ну ладно, в 10.40). Тишь да благодать, словом.


Несмотря на все очевидные преимущества жизни без интернета (а ложиться вовремя спать - это вам не шуточки), я все же не удержалась от соблазна и снова с вами, дорогие френды. Возвращение Будулая. Но перед этим я вынуждена была вступить в практически неравную схватку с wi fi, из которой мне удалось выйти победителем, но не без крови конечно - пришлось выучить много новых пугающих слов типа LAN, DNS и WPA2.

Но я, конечно, не об этом. Летом все таки удалось повидать кое кого из украинских френдов (прощу прощения у тех, с кем так и не встретились). У меня появилось два новых любимых места в Киеве. Все покажу и все расскажу, если меня кто-то еще до сих пор читает, конечно.

  Картинка для привлечения внимания - Одесский морской вокзал.  
Морской вокзал
Посмотреть на нас с господами pankapellan и poliment можно здесь и здесь.
А что у вас нового?
Лицо зануды

Мадонна в сперматозоидах, или Почему Церковь более не указ

Вот уж не думала, что из ЖЖ-комы меня выведет тема, смачно обсасываемая в любом первом попавшемся СМИ и каждом втором блоге. Ну вы, наверное, догадались, что речь пойдет о пуси-мусях.

Собственно, не совсем о них, а о смежном вопросе. Судебное разбирательство, акции протеста и проч. обсуждать не собираюсь, ибо а) целенаправленно не слежу за новостями и б) вся эта история кажется мне дешевым фарсом. Простите великодушно, я быстро и кратко.

Так вот, попалась мне на глаза выдержка из книги "Искусство на баррикадах: Pussy Riot, «Автобусная выставка» и протестный арт-активизм" некоего Алека Д. Эпштейна, презентация которой состоится через несколько дней (молодец, успел на волне всеобщего психоза книженцию издать). 


Collapse )
Милашка

Станиславовский костел (Костел Успения Девы Марии), Могилев

Здравствуйте, дорогие френды. Рассказ о Несвиже прерву ради другого замечательного белорусского города - Могилева.

Отношения с ним у меня сложились не сразу. В первый раз мне довелось побывать там в прошлую новогоднюю ночь и запомнилось только то, что в Могилеве есть ратуша, а в городе чем-то нестерпимо воняет (как объяснили позже - это все проделки желатиновго завода). После второго визита я узнала, что кроме ратуши есть еще что-то и город может пахнуть по-другому, вполне прилично. Ну а в третий я целенаправленно ехала, чтобы посмотреть любимое теперь место в Могилеве - Станиславовский костел, который хочу показать и вам.



Collapse )